Химиотерапия
Химиотерапия — это системный метод борьбы со злокачественными опухолями. Пациенту назначают курс лекарственных препаратов, которые убивают быстро делящиеся клетки, к которым относятся в том числе и раковые.
Она позволяет:




Когда применяют?
В зависимости от типа онкологического заболевания и целей лечения химиотерапия проводится различными способами. Лечение так называемых солидных опухолей или системных заболеваний проводится с целью излечения пациента (лечебная химиотерапия), продления жизни или облегчения симптомов заболевания (паллиативная химиотерапия). Солидные опухоли представляют собой опухоли с определенной локализацией, которые прощупываются или визуализируются при обследовании (например, при УЗИ, рентгеновском обследовании, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии), как, например, карциномы (опухоли, развивающиеся в тканях желез, кожных покровов или слизистой оболочки) или саркомы (опухоли, развивающиеся в костной или в мягких тканях, а также в нервных тканях и кровеносных сосудах).

Однако в некоторых случаях цитостатическая химиотерапия назначается и без наличия видимой опухоли (адъювантная химиотерапия), например, после проведенной операции в целях предотвращения рецидива онкологического заболевания или его максимальной отсрочки. При наличии единичных злокачественных узелков химиотерапия зачастую назначается в преддверии плановой операции по их удалению в целях уменьшения их размеров (индукционная или неоадъювантная предоперационная химиотерапия).

Подготовка к химиотерапии

Лекарственная помощь
Основная часть подготовки к химиотерапии заключается в применении определенных средств, которые помогут защитить здоровые органы от вредного воздействия препаратов, а также повысят выносливость организма и снизят проявление негативных последствий. Каждому пациенту врач выписывает индивидуальный список лекарств и витаминов.
Как правило, в него входят:
- Гепатопротекторы
- Пробиотики
- Противорвотные препараты
- Иммуномодулирующие препараты
От внутривенного введения некоторых лекарств у пациентов остаются следы на коже, которые успешно лечатся применением троксерутина. Поэтому лучше приобрести одну из таких мазей, на случай возникновения подобной ситуации. При подготовке к химиотерапии возможно введение различных внутривенных растворов ("Гемодез", "Реополиглюкин" и другие). Это поможет ускорить метаболизм организма. Не лишним будет применение комплекса аминокислот для защиты клеток печени, сердца и других органов. В последнее время врачи советуют пациентам употреблять соевый лецитин, который отлично питает клетки мозга и сосудов.
Изменение образа жизни пациента
Множество курсов химиотерапии - серьезное испытание, которое требует от человека кардинального изменения уклада жизни, отказа от вредных привычек и соблюдения ряда других правил здорового образа жизни.




Психологические аспекты процесса
Во всех вышеперечисленных рекомендациях заключается физическая подготовка к химиотерапии. Однако не менее важна и моральная сторона процесса. Пациенту следует быть готовым ко всему и настроиться на борьбу, которую нужно выиграть во что бы то ни стало.
Если человек чувствует, что не в силах самостоятельно справиться с переживаниями по поводу своего диагноза или он теряет веру в исцеление, ему нужно немедленно обратиться за помощью к психотерапевту. Такой специалист в обязательном порядке имеется в штате любого онкологического диспансера.
Все перечисленные рекомендации обязательны к соблюдению перед проведением химиотерапии при онкологии. Последствия и восстановление в таком случае пройдут для пациента менее заметно.

Как проходит лечение
Всем, кому предстоят такие мероприятия, следует знать, как проходит химиотерапия. Независимо от выбранного вида лечение одинаково и состоит из следующих этапов.
Количество курсов и их периодичность устанавливается индивидуально для каждого человека и может изменяться по ходу лечения.
Периодически между курсами проводится мониторинг процесса выздоровления. Делается это с помощью лабораторных анализов крови на онкомаркеры, а также обследований с использованием компьютерной и магнитно-резонансной томографией. По итогу всех процедур врач судит об успехе проводимого лечения и может изменить курс, продолжительность лечения или вовсе отменить его.
Побочные эффекты






