Режим работы
Ежедневно
Амбулаторное отделение
Ежедневно 08:00-20:00
Клиника онкологии
Для платных пациентов

Боль в спине

19.07.2021

Наш позвоночник выполняет очень важные функции: опорную, амортизационную и защитную. Основу составляют тела позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски, они дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца и мягкого внутреннего пульпозного ядра.

grizha_kl.png

При повышении нагрузки на позвоночник, нарушении осанки, слаборазвитом мышечном корсете спины и при других заболеваниях изменяется структура фиброзного кольца (дегенерация диска), впоследствии появляется выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца (протрузия).

Когда возникает грыжа межпозвонкового диска, происходит разрыв фиброзного кольца и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу.

Так выглядит наиболее распространенный вид грыжевого выпячивания – экструзия.  

grizha_kl1.png.jpg

При сдавлении грыжевым выпячиванием спинномозгового корешка появляется сильная боль, в зависимости от уровня поражения от поясницы до самых пальчиков ног, может возникнуть слабость и/или онемение в ноге, а также нарушение функции тазовых органов (показание для неотложной операции)

grizha_kl2.png.jpg.png

В случае возникновения таких симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью к неврологу, нейрохирургу или вертебрологу. После клинического исследования, как правило, врач назначит МРТ поясничного отдела позвоночника или при его невозможности КТ поясничного отдела позвоночника. При наличии симптомов сдавления спинномозгового корешка и подтверждении на МРТ или КТ часто возникает необходимость консультации нейрохирурга.

Нейрохирурги на основе показаний к оперативному лечению и противопоказаний принимают решение о проведении операции и выборе метода.

В зависимости от индивидуальных особенностей строения позвоночника, подбирается оптимальный вариант оперативного лечения:

  • Эндоскопический доступ 

grizha_kl3.png.jpg.png


  • Микрохирургический доступ

grizha_kl4.png.jpg.png


По опыту нашей клинки и рекомендациям ведущих специалистов России и зарубежья наилучшие результаты в лечении межпозвонковых грыж достигаются в случае взаимодействия трех специалистов невролога, нейрохирурга и реабилитолога. В настоящее время оптимальная тактика ведения пациента предусматривает после постановки диагноза проведение пререабилитации. 

Раннее начало реабилитации на фоне консервативного лечения (которое назначает врач-невролог) либо приводит к клиническому улучшению/выздоровлению т.е. грыжа еще не совсем ушла, но при этом за счет реабилитации прекращается компрессия спинномозгового корешка – таким образом можно избежать операции, либо достигается существенное улучшение и стабилизация и на фоне этого проводится плановое оперативное лечение (нейрохирургическое) и сразу после операции через 12 часов реабилитация продолжается. Такая комбинация – консервативное лечение, реабилитация и помощь нейрохирургов позволяют в большинстве случаев в короткий промежуток времени вернуть пациенту полноценную жизнь. 

Записаться на консультация можно по телефону 8(495) 212-10-72 или написать на reab@lc.clinic



Используя сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также согласие на обработку персональных данных.
Принять