позвоните нам
×

Дыхательные упражнения для восстановления лёгких после коронавируса.

30.04.2020

Недавно в журнале «МК» вышла статья , где Константин Викторович Лядов рассказал о дыхательных методиках и упражнения, которые необходимо выполнять пациентам с COVID-19 для увеличения дыхательного объема, а также объяснил, почему упражнения с надуванием воздушного шарика могут быть опасны для таких пациентов.

Упражнения, разработанные академиком Лядовым, вы можете найти у нас на сайте по ссылке: https://lyadov-clinic.ru/courses/

Особенностями поражения легких при Covid-ассоциированных состояниях является снижение эластичности легочной ткани, что требует изменения ряда подходов к дыхательной поддержке этих пациентов. Чаще всего в этом контексте говорят об искусственной вентиляции легких, которая к счастью требуется у ограниченного пациентов, однако обходят вниманием дыхательные упражнения, которые необходимы абсолютно всем пациентам, как болеющим коронавирусной инфекцией в настоящий момент, так и перенесших её. Лечебная физкультура улучшает выживаемость и качество жизни у всех пациентов, от находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии до амбулаторного этапа.

Классические дыхательные упражнения, как надувание воздушных шариков, направленные на раздувание объема легкого совершенно противопоказана пациентам с COVID-19. У таких пациентов легочная ткань уплотнена, и для них все упражнения, направленные на раздувание легкого, опасны. В процессе течения заболевания альвеолы у них уплотняются, и классическая дыхательная гимнастика в этой ситуации приведет не улучшению, а только к осложнениям.

Поэтому командой реабилитологов во главе с Лядовым К.В. был разработан специальный комплекс упражнений, позволяющий включить дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличить объем грудной клетки, который пациенты могут выполнять самостоятельно в палате.

Начните лечение прямо сейчас
Или запишитесь на бесплатную
консультацию специалиста