позвоните нам
×

История пациента

14.05.2021

Женщина 47-и лет, проживающая в одном из регионов РФ, обратилась с направлением от лечащего онколога в нашу клинику после комбинированного лечения рака левой молочной железы в 2020 г. Лечение включало радикальную мастэктомию, курсы химио и лучевой терапии с жалобами на нарастающие отек и боль в левой руке.

PationStory1.jpg

На первичном осмотре были выявлены слабость в отдельных мышцах левой руки и снижение кожной чувствительности, также отмечалась значительная разница в объеме между правой и левой руками. Не возникало сомнений, что пациентка нуждается в реабилитации, однако для составления индивидуальной программы восстановительного лечения необходимо было провести несколько исследований, которые были проведены.

УЗИ сосудов руки, консультация хирурга-маммолога, невролога и терапевта, а также стимуляционная электронейромиография не выявили препятствий к началу реабилитации, таких как рецидив опухоли или тромбоз сосудов, однако подтвердились опасения невролога, что кроме лимфостаза, вследствие удаления лимфоузлов, имеются так же повреждения локтевого и срединного нервов на левой руке, не связанные с оперативным вмешательством.

При участии мультидисциплинарной команды в составе онколога, невролога, врача лечебной физкультуры, врача-физиотерапевта и медицинского психолога была составлена программа восстановительного лечения для конкретного пациента, что за короткие сроки позволило добиться положительного результата в виде уменьшения исходного отека руки в 2 раза и восстановления силы и чувствительности в левой верхней конечности. 

С дополнительными полноценными рекомендациями по дальнейшему образу жизни и лечению, и самыми наилучшими пожеланиями пациентка была выписана с улучшением.


Начните лечение прямо сейчас
Или запишитесь на бесплатную
консультацию специалиста