Что это и что делать?

"/>
позвоните нам
×

Когнитивные расстройства у пациентов пожилого возраста

12.07.2021

Когнитивные расстройства один из наиболее частых синдромов в практике невролога, который диагностируют, к сожалению, чаще всего в выраженной стадии, когда возможности терапии значительно ограничены.

human.jpg

Начнем по порядку.

Что такое когнитивные функции — это наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним. К ним относятся:

  1. Внимание - способность поддерживать требуемый для умственной работы уровень психической активности и фокусировать психическую деятельность на актуальной задаче.
  2. Память - способность запечатлевать, сохранять и многократно воспроизводить получаемую в течение жизни информацию.
  3. Речь - способность к вербальной коммуникации в устной и письменной форме, включая понимание обращенной речи и построение собственного высказывания.
  4. Восприятие (гнозис) - способность воспринимать и распознавать информацию, поступающую от органов чувств.
  5. Праксис - способность приобретать, сохранять или использовать различные двигательные навыки.

Управляющие (регуляторные) функции - это способность управлять своей познавательной деятельностью и поведением, включая планирование и контроль за выполнением совершаемых действий.

Стоить выделить две степени когнитивных нарушений – умеренные когнитивные нарушения и деменция.

Умеренные когнитивные нарушения представляют собой переходное состояние, при котором происходит снижение когнитивной функции, но не приводит к социальной дезадаптации.  Например: пациент способен себя полностью обслуживать в быту, но при этом пациент затрачивает значительно больше времени и усилий, что приводит к жалобам на снижение памяти, появляется рассеянность, раздражительность, общая слабость и др.

Деменция - нейропсихиатрический синдром, при котором в структуре которого лежит приобретенное длительное (более 6 мес.) клинически значимое когнитивное снижение в виде тяжелых когнитивных нарушений, обусловливающее социально-бытовую и профессиональную дезадаптацию и утрату привычного функционирования различной степени тяжести.

brain-cogs.jpg

Основные причины когнитивных расстройств:

  • Нейродегенеративные заболевания – например болезнь Альцгеймера.
  • Цереброваскулярные заболевания – хроническое и острое нарушение мозгового кровоснабжения (ДЭП, инсульт)
  • Нарушение обмена веществ вызывающие «повреждение мозга» - хроническая нехватка кислорода, заболевания печени, почек, нарушение углеводного обмена, заболевания щитовидной железы, дефицит витаминов В1, В12, фолиевой кислоты, белков, отравления токсическими веществами или лекарствами
  • Черепно-мозговая травма
  • Опухоли головного мозга
  • Нарушение обмена ликвора (гидроцефалия)
  • Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит)
  • Инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, вирусные заболевания)

Как заподозрить когнитивное нарушение?

Обратить внимание на себя и тем более на своих близких в возрасте старше 65 лет, если человек начал избегать общения, прогулок, испытывает сложности в коммуникации, бытовом обслуживании или нарушилась ориентация на местности то желательно проконсультироваться у невролога и нейропсихолога.

Какую диагностику необходимо провести в первую очередь при снижении когнитивной функции?*

  1. Осмотр невролога, нейропсихолога, психотерапевта
  2. МРТ головного мозга/ при ограничениях КТ головного мозга
  3. ОАК, ОАМ, ЭКГ, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ крови на концентрацию витамина В1, В12 и фолиевую кислоту

Далее после осмотра врача невролога и получения результатов исследований будет проводиться углубленное исследование, постановка диагноза и подбор лечения с реабилитационной программой.

При раннем выявлении причины когнитивных нарушений высока вероятность эффективного восстановления или значимого улучшения качества жизни!

_____________________________________________________________________________________

*Клиники Лядова располагают всем необходимым спектром оборудования и специалистов для комплексной диагностики, лечения и реабилитации пациентов с когнитивными нарушениями любой степени тяжести.

Начните лечение прямо сейчас
Или запишитесь на бесплатную
консультацию специалиста