позвоните нам
×

«Не все нарушения памяти – деменция или болезнь Альцгеймера»

06.07.2021

В нашу клинику обратился пожилой пациент, почтенного возраста 90 лет, пациента сопровождали его родственники. Внуки рассказали, что «дедушка» страдает болезнью Альцгеймера, что он получает ряд препаратов, но все равно память ухудшается и иногда он совсем не ориентируется во времени и местности.

Patient.jpg

У пациента с собой было несколько заключений специалистов, из разных клиник, где абсолютно, верно, были расписаны схемы лечения и дозировки препаратов при лечении болезни Альцгеймера, однако некоторые факты вызвали подозрения. 

Итак, во-первых, во время консультации пациент был позитивен, активен и адекватен, а через несколько часов тестирование нейропсихолога Клиники Лядова подтвердило предположение – когнитивная функция на момент осмотра сохранена полностью. 

Во-вторых, из истории заболевания выяснилось, что нарушение памяти не постоянное, а наступает внезапно, продолжается от нескольких минут до суток, и после полностью восстанавливается.

bolezn-alcgejmera_kliniki_lyadova.jpg

Так что же всё-таки произошло с нашим пациентом? 

Сложилось несколько версий: эпилепсия – пароксизмальное (внезапное) нарушение сознания, нарушение мозгового кровообращения и смешанный вариант – воздействие сразу нескольких факторов. Нам предстояло не просто установить диагноз, а собрать неопровержимые доказательства и подобрать такое лечение, которое остановит заболевание или во всяком случае его облегчит, затормозит.

За два посещения Клиники нашему пациенту провели серию исследований: МРТ головного мозга, электроэнцефалограмму, УЗИ сосудов шеи и эхокардиографию, исследовали вязкость и текучесть крови и даже провели исследование содержания витаминов в крови пациента, в завершение проконсультировали терапевт, кардиолог, психотерапевт и повторно протестировал нейропсихолог.

На повторном приеме мы сообщили пациенту и его родственникам радостную новость – деменции, в том числе болезни Альцгеймера нет и прием специфических препаратов можно прекратить. «А чем же болен дедушка?» – спросили внуки одновременно. Наш ответ был: Транзиторные ишемические атаки – это внезапное нарушение мозгового кровообращения, вызванное в данном случае нарушением ритма сердца. Другие версии мы исключили, в том числе эпилепсию, так как провели очень чувствительное и высокоточное исследование (ночной мониторинг ЭЭГ с видеонаблюдением). Назначенная антикоагулянтная терапия (разжижение крови) дала свой результат – приступы нарушения памяти прекратились, а кроме того, появилась надежная защита от инфаркта и инсульта.

Совсем недавно, мы звонили нашему почтенному пациенту, он жив, здоров и в ясной памяти, да кстати и уже успел привиться от Covid-19.

Если у вас есть вопросы - мы будем рады на них ответить. Напишите нам: reab@lc.clinic

Записаться на консультацию можно по телефону +7(495) 215-15-58

Начните лечение прямо сейчас
Или запишитесь на бесплатную
консультацию специалиста