позвоните нам
×

Профилактика инсульта

18.06.2021

Инсульт — это опасное заболевание, часто приводящее к фатальной развязке, но еще чаще лишает человека работоспособности, движений и самообслуживания .

Современная медицина преуспела в лечении инсульта, продвинулась в реабилитации. Однако, все это борьба со случившимся заболеванием, куда проще не допустить его возникновения.

Есть некоторые факторы риска развития этой грозной болезни, о которых многие знают, но пренебрегают.

Факторы не поддающиеся коррекции:

  • Пол (к сожалению, статистика давно выявила большую подверженность мужчин к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и это надо учесть мужчинам).

  • Возраст (в настоящее время болезни «молодеют», но все же риск возникновения инсульта повышается после 50 лет, причем как у мужчин, так и у женщин).

  • Наследственность (так уж вышло, что в некоторых семьях из рода в род отмечается подверженность к тем или иным болезням. Если у ваших предков имелись сердечно-сосудистые катастрофы, то есть большая вероятность получить такой же диагноз, поэтому вы заранее прошлым предупреждены о своем возможном будущем).

Возможно, коррегируемые факторы риска это сахарный диабет и гипертрофия левого желудочка, но это больше медицинские аспекты, не будем вдаваться в подробности.

Факторы риска возникновения инсульта, поддающиеся коррекции, но так часто пренебрегаемые как пациентами, так и медиками:

  • Артериальная гипертония (Наиболее важный и недооцениваемый фактор риска возникновения инсульта. При неконтролируемом артериальном давлении может развиться как ишемический инсульт из-за спазма артерий и резкого обеднения притока крови к мозгу, так и кровоизлияния в мозг из-за разрыва стенки артерии мозга)

  • Фибрилляция предсердий (высока вероятность образования тромбов в полостях сердца, которые потом могут попасть в артерии головы, тем самым закупорив ее и вызвав инсульт)

  • Эндокардит (высока вероятность образования тромбов в полостях сердца, которые потом могут попасть в артерии головы, тем самым закупорив ее и вызвав инсульт)

  • Пороки сердца (при пороках клапанов сердца высока вероятность образования тромбов в полостях сердца, которые потом могут попасть в артерии головы, тем самым закупорив ее и вызвав инсульт)

  • Инфаркт миокарда (инфаркт миокарда сам по себе грозный диагноз, но нередко он идет рука об руку вместе с инсультом)

  • Транзиторные ишемические атаки (ТИА-это первый предвестник инсульта. Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача и выполнить все диагностические процедуры для недопущения катастрофы)

  • Стеноз брахиоцефальных артерий (сужение проходимости основных магистральных сосудов головы и шеи абсолютный фактор риска инсульта-целесообразно в динамике раз в год проводить простое скриннинговое исследование ультразвуковое дуплексное или триплексное сканирование экстракраниальных брахиоцефальных артерий, а при критической сужении-незамедлительно выполнить операцию по удалению суживающей бляшки)

  • Прием оральных контрацептивов (дискутируется по сей день, но риск инсульта действительно несколько повышается у женщин с заместительной гормональной терапией)

  • Курение (отказ или значительное уменьшение выкуриваемых сигарет-достоверно увеличивает риск инсульта)

  • Алкоголь (исключение крепких спиртных напитков, предпочтение сухому красному вину, или вообще отказ от алкоголя при возможности-достоверной пользы от употребления алкоголя нет, а вот риск кровоизлияния в мозг значительно повышается)

  • Гиподинамия (любые виды спорта, гимнастика, в том числе и производственная, лечебная ходьба-способствует нормальной циркуляции крови по сосудам, повышает общую выносливость нагрузок и предотвращает вероятность развития сахарного диабета и ожирения)

  • Ожирение (средиземноморская диета, уменьшение калорийности пищи, активный образ жизни)-однозначный фактор риска не только сосудистых заболеваний, но и повреждений опорно-двигательного аппарата (коксартроз, гонартроз, плоскостопие)

  • Стрессы (профилактика эмоционального выгорания, избегание психотравмирующих ситуаций, хобби, увлечения)

 

Для того, что бы минимизировать возникновение инсульта - необходимо модифицировать образ жизни, бороться с избыточным весом, начать активный образ жизни (фитнесс, лечебная физкультура, просто долгие прогулки на свежем воздухе), регулярно принимать назначенные медикаменты. 

Все это важно, поскольку это ваше здоровье и мелочей тут быть не может. 

Будьте здоровы!

Начните лечение прямо сейчас
Или запишитесь на бесплатную
консультацию специалиста